D’UNE TOITURE QUI PREND L’EAU À UNE TOITURE PERFORMANTE ET DURABLE

Dans l’épisode 2 du chantier du Complexe Sportif de la Vallée de la Jeunesse à Lausanne on parle de la première grande étape des travaux : le toit ! Un toit qui fuit, de la lumière qui ébloui les joueurs, des courants d’air en hiver, une chaleur étouffante en été… Nous vous expliquons comment la toiture a été refaite.

 

LE CENTRE SPORTIF EN ACTIVITÉ SE FAIT RÉNOVER À SON TOUR

 

En 2011 le bureau Chiché Architectes remporte le concours d’architecture basé sur l’assainissement énergétique de l’EPCL. Une des contraintes principales était que l’école devait pouvoir continuer de fonctionner pendant les travaux. Propriété du canton de Vaud, le bâtiment sud qui abrite l’école professionnelle commerciale et ses 1’600 élèves a vu son enveloppe extérieure totalement refaite en 2015. Au passage un étage supplémentaire a même été rajouté.

Au nord, le Centre Sportif, propriété de la ville de Lausanne, ne sera pas surélevé. Mais fait l’objet en 2018 du même type de rénovation en commençant par le toit du fait que cette salle de sport n’est plus étanche est qu’elle est très mal isolée.

 

LE REGAIN DE CONFORT DES USAGERS GRÂCE À UNE ISOLATION HAUTEMENT EFFICACE

 

Avec des problèmes d’isolation et d’étanchéité le Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse était une passoire énergétique. Un professeur de sport nous explique les problématiques auxquelles il fait face tout au long de l’année.

« En été il fait très chaud vu qu’il n’y a que très peu d’isolation thermique. On a mesuré l’année passée 42.3 degrés dans la salle de gymnastique en plein jour de canicule. Quand il fait froid, qu’il y a de la bise, on est quasiment obligé de tirer les rideaux pour couper un peu cet effet du vent qui arrive dans la salle. Quand il pleut, puisqu’on arrive le matin, c’est toujours un peu la surprise… On a trouvé des espaces où il y a de l’eau dans la salle donc on appelle le concierge. On met des linges, on met des sceaux pour réceptionner l’eau qui tombe du plafond un peu comme dans les 101 dalmatiens. »

C’est plus d’une centaine de plaques isolantes qui ont été installées sur la toiture afin de réduire les déperditions énergétiques du bâtiment et améliorer les conditions des entraînements sportifs. Sur l’isolation de 42 cm d’épaisseur a été appliqué un revêtement bitumineux imperméable posé par rouleaux successifs et assemblés thermiquement.
Des prises de lumière en toiture ont également été supprimées car elles éblouissaient les joueurs. En 2019 la phase ultime des travaux sera la pose des capteurs solaires photovoltaïques.

 

UNE BALANCE NEUTRE EN TERMES DE COÛTS

 

Ces rénovations interviennent naturellement car à l’époque les constructions issues
du modèle CROCS avaient pour but de faire des économies. Au total il a été économisé environ 15% sur la construction des 175 salles de classe réalisées. C’est une économie conséquente, mais si l’on fait le bilan entre les coûts de chauffage et les coûts de rénovation on se retrouve avec une balance finalement neutre si l’on ne tient pas compte des tonnes de CO2 rejetées. Les 15% d’économie qui ont été réalisés à l’époque sont désormais dépensés pour des rénovations indispensables.

Dans la même catégorie

INAUGURATION DU CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

INAUGURATION DU CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

Mardi 9 mars, en tenant compte des mesures sanitaires, un comité réduit a participé à l’inauguration du Centre Sportif de La Vallée de la Jeunesse pour la ville de Lausanne.

Rénover le Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse pour la ville de Lausanne a été une expérience formidable et nous sommes heureux de pouvoir présenter une œuvre qui mêle architecture, art et énergie.

Cette inauguration s’est déroulée en présence des municipales @Natacha Litzistorf @Oscar Tosato, et de @Patrice Iseli, @Robert Mohr, @Carmelo Zanghi et des architectes @Patrick Chiché, @Lionel Chiché

Merci à la @Ville de Lausanne pour leur confiance sur ce projet de rénovation.

lire plus
LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

En 1971, le Complexe Scolaire et Sportif de la Vallée de la Jeunesse a été inauguré à Lausanne. A l’époque, l’isolation n’était pas vraiment au rendez-vous, il y avait à peine 4 cm d’isolation dans les façades. En 2011, le bureau Chiché Architectes remporte le concours sa rénovation et de grands travaux débutent en 2014 pour ramener le bâtiment dans des normes énergétiques performantes. En juin 2018, la deuxième étape des travaux, soit ceux du Centre Sportif démarrent. Le chantier consistait à créer une nouvelle enveloppe du bâtiment, à stabiliser le centre scolaire qui s’enfonce dans le sol, à installer des panneaux solaires photovoltaïques en toiture et à transformer les façades en une œuvre d’art.

lire plus
UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

Le projet « Vague » de l’atelier Chiché Architectes a su se démarquer en proposant des solutions performantes aux problématiques énergétiques du bâtiment classé de l’EPCL et du Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse à Lausanne. Il s’est également fait apprécier pour l’originalité de ses façades, un concept unique au monde avec des façades qui chantent.

lire plus

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code