« Des façades ‘ART-chitecturales ‘» – CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

Quelques mots sur les façades du Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse.Un article rédigé par Jean-Philippe Kunz de PROGIN SA METAL, notre partenaire de construction spécialisé dans la réalisation de façades métalliques pour le magazine FASSADE – 01/2021.

DE QUOI TRAITE CET ARTICLE ?

 

Vous retrouverez dans cet article des explications sur le projet de rénovation du Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse, le concept architectural, la particularité des façades et de l’ouvrage, les principaux challenges, le choix des matériaux et des couleurs.

 

EXTRAIT DE L’ARTICLE.

 

« Le projet présenté a fait l’unanimité du jury, car il englobait la prise en compte du respect du parti architectural CROCS, du développement durable et des principes de physique du bâtiment tout en maintenant l’usage des locaux pendant la durée des travaux. De plus, le jury a notamment apprécié. L’idée et la proposition poétique d’intégrer des capteurs piezo diffuseurs de son, couleur or entre verres de couches la peau extérieure du bâtiment. »

[…]

« Le concept architectural développé par les architectes a été de trouver une symbiose entre les différents vecteurs qu’ils ont voulu maximiser :

 

Architectural

En respectant la forme originelle du bâti tout en gardant l’usage et le fonctionnement du complexe en minimisant les nuisances des travaux.

Patrimoine

En mettant en évidence le système modulaire et dimensionnel du CROCS.

Énergétique

En maximalisant les exigences de l’enveloppe tout en sauvegardant la majeure partie des éléments constructifs allégeant ainsi l’impact de l’énergie grise et améliorant considérablement le confort des usagers.

 

Structurel

En s’adaptant et complétant les structures existantes.

Artistique

En introduisant dès l’origine conceptuelle du projet la volonté d’intégrer l’art à l’architecture. »

Dans la même catégorie

INAUGURATION DU CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

INAUGURATION DU CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

Mardi 9 mars, en tenant compte des mesures sanitaires, un comité réduit a participé à l’inauguration du Centre Sportif de La Vallée de la Jeunesse pour la ville de Lausanne.

Rénover le Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse pour la ville de Lausanne a été une expérience formidable et nous sommes heureux de pouvoir présenter une œuvre qui mêle architecture, art et énergie.

Cette inauguration s’est déroulée en présence des municipales @Natacha Litzistorf @Oscar Tosato, et de @Patrice Iseli, @Robert Mohr, @Carmelo Zanghi et des architectes @Patrick Chiché, @Lionel Chiché

Merci à la @Ville de Lausanne pour leur confiance sur ce projet de rénovation.

lire plus
LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

En 1971, le Complexe Scolaire et Sportif de la Vallée de la Jeunesse a été inauguré à Lausanne. A l’époque, l’isolation n’était pas vraiment au rendez-vous, il y avait à peine 4 cm d’isolation dans les façades. En 2011, le bureau Chiché Architectes remporte le concours sa rénovation et de grands travaux débutent en 2014 pour ramener le bâtiment dans des normes énergétiques performantes. En juin 2018, la deuxième étape des travaux, soit ceux du Centre Sportif démarrent. Le chantier consistait à créer une nouvelle enveloppe du bâtiment, à stabiliser le centre scolaire qui s’enfonce dans le sol, à installer des panneaux solaires photovoltaïques en toiture et à transformer les façades en une œuvre d’art.

lire plus
UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

Le projet « Vague » de l’atelier Chiché Architectes a su se démarquer en proposant des solutions performantes aux problématiques énergétiques du bâtiment classé de l’EPCL et du Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse à Lausanne. Il s’est également fait apprécier pour l’originalité de ses façades, un concept unique au monde avec des façades qui chantent.

lire plus

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code