RÉNOVATION ET INNOVATION POUR UNE ARCHITECTURE DURABLE – INTRO CSVJ

Des façades qui chantent, une première mondiale. 1er prix au concours organisé par le canton de Vaud et la ville de Lausanne pour la rénovation du Centre Sportif et Scolaire de la Vallée de la Jeunesse (CSVJ), le bureau Chiché Architectes propose une immersion au cours d’une série de 8 clips vidéo. Découvrez ci-dessous une courte introduction de ce projet hors du commun qui associe architecture, art et énergie.

L’HISTOIRE DE LA CONSTRUCTION DU CSVJ

Inauguré en 1971, le groupe scolaire et sportif de la Vallée de la Jeunesse à Lausanne devient au fil des ans un véritable gouffre énergétique.

En 2014, des travaux d’assainissement sont effectués sur le bâtiment de l’École Professionnelle de Commerce de Lausanne (EPCL).

À partir de 2018 c’est au tour du bâtiment qui abrite le Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse d’être réhabilité. Ces deux bâtiments témoignent d’une architecture modulaire innovante pour l’époque, basée sur le système CROCS.

Choisie après concours en 2011, la démarche du bureau Chiché Architectes à Lausanne a été d’élaborer un concept global à partir des critères : patrimoniaux, architecturaux, structurels, énergétiques, économiques et culturels

 

UNE RENCONTRE AVEC LES ÉLÈVES DE L’EPCL

Pour l’introduction au projet EPCL, nous avons cherché à comprendre le ressenti des élèves vis-à-vis de l’architecture de leur école, nous les avons interrogés au début du projet. Ces étudiants effectuent tous leur apprentissage à l’École Professionnelle Commerciale de Lausanne. Nous avons remarqué qu’ils n’étaient pas particulièrement sensibles à l’esthétique du bâtiment. En effet, certains estiment qu’elle n’est pas essentielle à leur apprentissage et d’autres jugent le contraste trop important entre les volumes cubiques et la nature. Ainsi, le bureau Chiché Architectes a cherché à élaborer un projet de rénovation énergétique en harmonie avec la nature.

 

LE SYSTÈME CROCS, UNE ARCHITECTURE MODULAIRE HISTORIQUE

Le complexe scolaire et sportif de la Vallée de la Jeunesse est référencé au patrimoine architectural du Canton. Il a été construit à partir du système CROCS (Centre de Rationalisation et d’Organisation des Constructions Scolaires), un système modulaire qui devait permettre de construire vite et pour un prix modeste.

– « Ça reste une création architecturale tout à fait originale. Sûrement l’une des plus fortes que le Canton de Vaud ait connu en matière de construction scolaire » atteste M.Jomini, historien.

Toutefois, ce système montre que les questions énergétiques dans les années 70 n’étaient pas la préoccupation. Par chance, il a été pensé pour pouvoir être agrandi, modifié. Le bureau Chiché Architectes s’est donné l’objectif de relever le défi énergétique dans le cadre de cette rénovation.

Dans la même catégorie

LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

En 1971, le Complexe Scolaire et Sportif de la Vallée de la Jeunesse a été inauguré à Lausanne. A l’époque, l’isolation n’était pas vraiment au rendez-vous, il y avait à peine 4 cm d’isolation dans les façades. En 2011, le bureau Chiché Architectes remporte le concours sa rénovation et de grands travaux débutent en 2014 pour ramener le bâtiment dans des normes énergétiques performantes. En juin 2018, la deuxième étape des travaux, soit ceux du Centre Sportif démarrent. Le chantier consistait à créer une nouvelle enveloppe du bâtiment, à stabiliser le centre scolaire qui s’enfonce dans le sol, à installer des panneaux solaires photovoltaïques en toiture et à transformer les façades en une œuvre d’art.

lire plus
UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

Le projet « Vague » de l’atelier Chiché Architectes a su se démarquer en proposant des solutions performantes aux problématiques énergétiques du bâtiment classé de l’EPCL et du Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse à Lausanne. Il s’est également fait apprécier pour l’originalité de ses façades, un concept unique au monde avec des façades qui chantent.

lire plus

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code

Abonnez-vous à notre newsletter

Restez informé de toutes nos actualités : projets, événements, conseils. 1 à 2 mails par mois.

Vous êtes maintenant abonné à nos actualités. A très vite !