« QUAND ARCHITECTURE, ART ET DURABILITÉ SE RENCONTRENT » – CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

Notre projet de rénovation du Centre Sportif et Scolaire de la Vallée de la Jeunesse sous la plume de la journaliste Salomé Houiller Binder. Un article d’exception dans le hors-série n °2 Construction & Bâtiment du magazine Espaces Contemporains.

DE QUOI TRAITE CET ARTICLE ?

 

Vous retrouverez dans cet article des explications sur le contexte de la rénovation du complexe scolaire et sportif de la Vallée de la Jeunesse à Lausanne. Ensuite, un éclaircissement sur la réfection de l’enveloppe des bâtiments y est proposé. Puis, les questions sur la transition énergétique dans le projet architectural ont été soulevées. Enfin, on découvre l’art-chitecture qui s’exprime ici par une œuvre originale recouvrant les façades des bâtiments. Il y a aussi des images avant/après, une coupe du Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse et la liste des mandataires et intervenants.

 

 

EXTRAIT DE L’ARTICLE.

 

« L’enjeu du travail sur les façades était de redonner un caractère à ces bâtiments. Il a consisté en une enveloppe performante qui respecte la structure existante, une grille modulaire construite selon le système CROCS*. Cette architecture, innovante pour les années 1970, permettait de construite vite et pour un prix modeste tout en prévoyant de possibles agrandissements ou modifications. Les architectes Patrick et Lionel Chiché ont donc reproduit la trame dans la nouvelle enveloppe, mettant ainsi en scène le patrimoine. Les façades ont été déplacées d’une trentaine de centimètres de l’intérieur vers l’extérieur. Les intérieurs bénéficient ainsi d’une plus grande luminosité et d’une sensation d’espace accrue. Sans intervention directe ils s’en trouvent néanmoins modifiés, prouvant ainsi que des transformations parfois minimes font beaucoup. »

Dans la même catégorie

INAUGURATION DU CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

INAUGURATION DU CENTRE SPORTIF DE LA VALLÉE DE LA JEUNESSE

Mardi 9 mars, en tenant compte des mesures sanitaires, un comité réduit a participé à l’inauguration du Centre Sportif de La Vallée de la Jeunesse pour la ville de Lausanne.

Rénover le Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse pour la ville de Lausanne a été une expérience formidable et nous sommes heureux de pouvoir présenter une œuvre qui mêle architecture, art et énergie.

Cette inauguration s’est déroulée en présence des municipales @Natacha Litzistorf @Oscar Tosato, et de @Patrice Iseli, @Robert Mohr, @Carmelo Zanghi et des architectes @Patrick Chiché, @Lionel Chiché

Merci à la @Ville de Lausanne pour leur confiance sur ce projet de rénovation.

lire plus
LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

LA CULTURE DU BÂTI ADAPTÉE AUX ENJEUX CLIMATIQUES

En 1971, le Complexe Scolaire et Sportif de la Vallée de la Jeunesse a été inauguré à Lausanne. A l’époque, l’isolation n’était pas vraiment au rendez-vous, il y avait à peine 4 cm d’isolation dans les façades. En 2011, le bureau Chiché Architectes remporte le concours sa rénovation et de grands travaux débutent en 2014 pour ramener le bâtiment dans des normes énergétiques performantes. En juin 2018, la deuxième étape des travaux, soit ceux du Centre Sportif démarrent. Le chantier consistait à créer une nouvelle enveloppe du bâtiment, à stabiliser le centre scolaire qui s’enfonce dans le sol, à installer des panneaux solaires photovoltaïques en toiture et à transformer les façades en une œuvre d’art.

lire plus
UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

UNE ŒUVRE ART-CHITECTURALE AVEC DES FAÇADES CONTEMPORAINES QUI CHANTENT

Le projet « Vague » de l’atelier Chiché Architectes a su se démarquer en proposant des solutions performantes aux problématiques énergétiques du bâtiment classé de l’EPCL et du Centre Sportif de la Vallée de la Jeunesse à Lausanne. Il s’est également fait apprécier pour l’originalité de ses façades, un concept unique au monde avec des façades qui chantent.

lire plus

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code